ЭКОНОМИКА НЕДВИЖИМОСТИ И НОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Этапы на пути к новой энергетической политике

2000
Уже в 2000 году федеральное правительство приняло решение об ограничении сроков использования атомной энергии, которую с тех пор часто называют «переходной технологией». Это значит, что в зависимости от экономических аспектов, безопасности электростанций, а также развития возобновляемых источников энергии её использование будет постепенно остановлено.

2010
В сентябре 2010 года федеральное правительство утвердило «энергетическую концепцию» с общей стратегией, согласно которой к 2050 году традиционные источники энергии должны быть заменены возобновляемыми. Также были рассмотрены задачи в области энергетической эффективности зданий, инфраструктуры и исследований в области энергетики, например, проблемы торговли электроэнергией.

2011
В марте 2011 года катастрофа на реакторе Фукусимы привела в замешательство весь мир и стала поводом для ужесточения принятых в предыдущем году решений федерального правительства. Результатом стала так называемая «новая энергетическая политика». В собрании решений и проектов законов наряду с ускоренным отказом от атомной энергии был сформулирован конкретный план мероприятий для расширения использования альтернативных источников энергии.

2012
В настоящее время по оценкам в Германии ежегодно потребляется около 600 миллионов мегаватт-часов электроэнергии в год. Из них около 44 процентов приходится на промышленность и торговлю, по 28 процентов на транспорт и домовладения / объекты недвижимости. Основную долю в производстве энергии, около 80 процентов, сейчас составляют традиционные источники энергии, т.е. атомная энергия, уголь, мазут и газ. 

Четыре приоритетных сферы деятельности

Снижение потребления

» Без резкого снижения энергопотребления новая энергетическая политика не будет реализована

Первым шагом новой энергетической политики стало снижение энергопотребления. Для зданий, которые потребляют 40 процентов всей энергии, можно многого добиться с помощью эффективной изоляции фасадов, использования геотермальных ресурсов, умных инженерных систем или эффективного освещения. В этой области Drees & Sommer является лидером со своими инновационными концепциями, как для новых зданий, так и для уже существующих.

В промышленности также присутствует огромный потенциал энергосбережения. Энергосберегающие двигатели и умное регулирование позволит снизить потребление электродвигателями на 60 процентов. В кондиционировании промышленных зданий путём мониторинга энергопотребления можно сэкономить до 20 и более процентов.

Наши услуги:

  • Оптимизация существующих зданий
  • Энергодизайн и эко-устойчивое строительство
  • Оптимизация энергопотребления в промышленности

    Производство энергии

    » Для надёжного снабжения энергией требуется разумное сочетание различных источников энергии.

    Среди возобновляемых источников энергии для нас имеет наибольшее значение ветровая энергетика в форме ветровых парков. Инновации в будущем должны привести к тому, что киловатт-час полученного ветровой энергетикой электричества станет так же дёшев, как и от сжигания угля. Однако, как и для фотоэлектрических установок, предлагаемый объем энергии колеблется в зависимости от погодных условий и не согласован со спросом. В резерве будут большие газопаровые электростанции и блочные теплоэлектростанции. Дополнительно к ним все больше значения будет придаваться «виртуальным электростанциям», т.е. объединению и управлению множеством частных малых электростанций (блочных теплоэлектростанций, гидроэлектростанций и ветровых электростанций).

    Наши услуги:

    • Процесс согласования
    • Участие в общественной деятельности
    • Управление проектами в строительстве крупных сооружений

      Аккумулирование энергии

      » Аккумулирующие установки должны быть в состоянии компенсировать часть колеблющегося объёма, получаемого от возобновляющихся источников энергии.

      Из-за неравномерной выработки энергии возобновляемыми источниками требуются аккумулирующие установки, которые будут накапливать излишки энергии на часы, дни и в экстренных случаях даже на недели. Излишек электричества может использоваться, например, для производства экологически безопасного водорода в электролизных установках, который можно подавать в газораспределительную сеть, накапливать в подземных хранилищах, превращать обратно в электричество или преобразовывать в топливо.

      Наши услуги:

      • Управление организацией процессов и координация участников при развитии новых технологий
      • Управление проектами для проектирования и реализации

        Передача энергии

        » Умное взаимодействие централизованного и децентрализованного производства энергии требует наличия умных сетей

        С помощью передачи постоянного тока высокого напряжения электроэнергия доставляется потребителям без существенных потерь. Однако они одновременно все чаще сами становятся производителями электричества: если 15 лет назад только несколько сотен поставщиков подавали электроэнергию в немецкие сети, то в будущем их количество достигнет миллионов производителей, вырабатывающих энергию с помощью солнечных, ветровых, биогазовых установок или небольших блочных теплоэлектростанций. Это обстоятельство, а также колеблющийся объем подачи энергии от возобновляемых источников делают необходимым организацию интеллектуальных сетей, которые обеспечат стабильность сети путём установления баланса между производством и потреблением.

        Наши услуги:

        • Процесс согласования
        • Участие в общественной деятельности
        • Управление проектами в строительстве больших сооружений

          Перспектива

          Если уже с 2030 года ровно 50 процентов электроэнергии в Германии будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии (в 2050 году - 80 процентов), то приведённые выше сферы деятельности должны быть тесно согласованы друг с другом. Задачей политики является организация этого процесса в рамках национальной экономики, также как и обеспечение финансирования необходимых доработок сетей. Потому что как межрегиональные линии электропередач, так и региональные и местные распределительные сети должны быть усовершенствованы, чтобы быть в состоянии принимать быстро растущий объем произведённой децентрализовано экологически чистой энергии. Существующие в настоящее время субсидии на экологически чистую электроэнергию должны быть скорректированы в зависимости от их вклада в обеспечение электроэнергией.

          С другой стороны, промышленность должна обеспечить конкурентоспособность возобновляемых источников энергии. Такое развитие требует основополагающих изменений в политике государственного финансирования и в Законе о возобновляемых источниках энергии.

          „the blue way“ в новой экономической политике: подчинение индивидуальных интересов одному целенаправленному общему процессу, при этом в ходе процесса цели должны регулярно переосмысливаться и в случае необходимости подвергаться оптимизации. Слепое соблюдение существующих правил и инструкций не приведёт к успеху.