'the blue way’ означает мыслить и действовать целостно.

‘the blue way’ - это образ мышления, в основе которого лежит здравомыслие, которое, однако, не исключает эмоциональные элементы. Основой «blue way» являются, с одной стороны, обязательные целенаправленные процессы, которые, с другой стороны, оставляют пространство для креатива. Цель можно сформулировать следующим образом: всегда задействовать вместе с правым (креативным) полушарием головного мозга левое (основанное на здравомыслии), в результате чего возникает целостное мышление. При этом в нашей профессии мы обязаны в конечном счете принимать решения разумом. За исключением случаев, когда Заказчик с этим не согласен.

‘the blue way’ является основой мышления в нашей компании. Это установка, на основании которой мы оказываем наши услуги.

Сотрудничество построено на принципах партнерства и открытости. Передача знаний сотрудникам находится в центре внимания и является нашей величайшей ценностью. С одной стороны, мы ориентированы на эконоический результат и являемся сторонниками роста, а также хороших доходов. Однако мы делим эти доходы со всеми сотрудниками и никогда не забываем о нашей общественной и социальной ответственности, организуя многочисленные мероприятия. Этот образ мышления определяет также действия в интересах наших клиентов, при этом оценка отдельных факторов определяется, в конечном счете, соответствующими клиентами.

1986 год - внедрение моделирования зданий

В связи с первыми нефтяными кризисами в 1973 и 1979 гг. мы разработали модель, с помощью которой уже при определении проекта мы могли влиять на концепцию зданий таким образом, что их энергопотребление сводилось к минимуму с помощью разумных усилий. Кроме того, эта модель позволяла объединить все подсистемы одного здания в математической модели - моделирование зданий.

В этой модели учитывались все геометрические данные здания, строительно-физические показатели, а также окна и солнцезащита. Затем для годичного периода моделировались солнечное излучение, внешняя температура, скорость ветра, затенение и т.д. Для внутренней части здания учитывались срок эксплуатации человеком и срок службы приборов. Посредством термической связи между помещениями и с внешней средой было представлено абстрактное моделирование геометрии здания и рассчитаны термические обменные реакции.

Затем из всех этих данных были разработаны подходящие альтернативы для строительной теплоизоляции и соответствующим образом оптимизированные технические системы для отопления, вентиляции, освещения, а также обозначены подходящие для строительных элементов строительно-физические свойства. Все результаты были представлены в системном планировании с распределением обязанностей для проектирования.

Эта система очень четко отражает, что „the blue way“ всегда представляет собой единый подход, который охватывает множество факторов и взаимосвязей между ними.

[вверх]

1992 - Эко-управление на примере Потсдамер Плац г. Берлин

В 1992 году компания Drees & Sommer по поручению Daimler AG занялась развитием эко-управления на объекте Потсдамер Плац г. Берлин в качестве неотъемлемой части управления проектами. Была определена следующая цель: избежать экологических нарушений и достичь экологической эффективности.Потребление тепла на объекте Постдамер Плац было сокращено с помощью оптимальной теплоизоляции в сочетании с использованием пассивной солнечной энергии. Во всех офисных зданиях и в высотных домах были внедрены сложные концепции фасадов с естественной вентиляцией. По сравнению с обычными кондиционерами было сэкономлено вплоть до 50% энергии.

Эко-команда добилась того, что «Акционерное общество электростанций Западного Берлина» открыло электростанцию с комбинированной генерацией электроэнергии и тепла, которая полностью обеспечивает электроэнергией объекты Постдамер и Лайпцигер Плац и с помощью отводимого ими тепла полностью покрывает расходы на отопление и охлаждение. Выброс СО2 был сокращен на четверть по сравнению с тем показателем, который первоначально был запланирован с помощью собственных технических помещений. Кроме того, был освобожден целый этаж.

Дождевая вода использовалась для орошения растений, посаженных на крышах и в специальных емкостях. 23 миллиона литров было использовано для орошения внешних сооружений, для заполнения водой искусственного озера и для обслуживания уборных. Внедрение экологических и безопасных для здоровья строительных материалов было подготовлено путем использования обязательной для исполнения эко-инструкции, в которой определена вся допущенная продукция для важнейших видов строительных работ. Так, например, были сэкономлены более 22 тонн хлорфторуглеводородов, что в пересчете на выбросы в виде диоксида углерода составляет 36.000 тонн парникового газа.

Последующее признание «the blue way» было получено в 2012 году при реализации проекта Daimler на объекте Постдамер Плац в виде первой сертификации существующего квартала, проведенной «Немецким обществом устойчивого строительства» с вручением серебряной награды.

 

[вверх]

1999 - Опередить время: Drees & Sommer Обере Вальдплэтце 11

Чтобы внедрять «the blue way» не только лишь при заказах клиентов, в 1999 году при работе над новым административным зданием для компании Drees & Sommer в Штутгарте были открыты новые пути энергосбережения.

Сначала с помощью высоко изолированных фасадов и трижды застекленных окон была значительно сокращена отопительная нагрузка. Обогревающие и охлаждающие трубопроводы были проложены в бетонных перекрытиях (терморегуляция в бетонной сердцевине), так что последние превратились в батареи большой площади. Таким образом, требовалась начальная температура, приблизительно равная всего лишь 23 градусам, чтобы начать использовать геотермальное отопление из буровых скважин, глубиной около 80 метров. Следовательно, потребление электроэнергии было сокращено по сравнению с современным стандартом пока лишь на пятую часть. Выброс СО2 был сокращен в два раза и накладные расходы были ниже, чем при использовании традиционных альтернатив.

С помощью этого новаторского здания мы смогли доказать, что даже без особо высоких общих затрат есть возможность построить всесторонне привлекательное и экологически образцовое здание с незначительной «второй квартплатой».

Эти качества привели к тому, что здание, которое было заказано в 2001 году, в 2009 году стало одним из первых пяти зданий, прошедших сертификацию первой степени «Немецкого общества устойчивого строительства» с вручением в золотой награды в номинации «Строительство нового объекта». В 2011 году последовала сертификация первой степени «Немецкого общества устойчивого строительства» с вручением золотой награды в номинации «Существующие здания».

[вверх]

2003 - Усовершенствованная коммуникационная платформа (ПКМ)

Это также «the blue way»: беспрепятственное сотрудничество всех участников проекта существенно содействует успеху и качеству любого проекта. Благодаря эффективной организации проекта все участники экономят расходы и время.

Для достижения таких целей в 2003 году - уже начиная с проекта «Постдамер Плац» - мы смогли внедрить усовершенствованную программу: ПКМ!

В качестве центральной платформы наше проектное пространство обеспечивает единую базу данных и базу документов. С помощью этого гарантируется, что все проектные данные, в частности, проектно-сметная документация, находятся в распоряжении и могут беспрепятственно, и немедленно подвергаться дополнительной обработке.

Начиная от архитекторов, заказчиков и проектировщиков вплоть до фирмы-исполнителя, все участники проекта сдают свою проектно-сметную документацию и протоколы в ПКМ и обмениваются ими, не теряя попусту времени.

[вверх]

2007 – Член-учредитель «Немецкого общества устойчивого строительства»

В 2007 году в Штутгарте было учреждено «Немецкое общество устойчивого строительства». Были поставлены следующие цели: поддерживать эко-устойчивое строительство и создать для него сертификационную систему - Немецкий знак качества «Эко-устойчивое строительство». Таким знаком качества оценивались особенно экологически чистые, экономически эффективные и оптимизированные для комфорта пользователей здания. Так выглядят типичные требования, которые устанавливает «blue way». Поэтому для компании Drees & Sommer возникла «необходимость» участия в формировании «Немецкого общества устойчивого строительства» в качестве члена-учредителя.

Основанием для предоставления сертификата DGNB является базовая система, которая разделена на шесть тематических полей, имеющих около 60 критериев. Эти критерии могут быть классифицированы с помощью специфических для пользователя факторов таким образом, что возможна адаптированная оценка различных типов строений. Таким образом, каждый пользовательский профиль получает собственную оценочную матрицу, которая оптимально согласована с соответствующим пользованием. Каждый критерий может быть оценен максимум 10 баллами.

В итоге сертификаты будут способствовать более высокому уровню качества зданий, в первую очередь, с точки зрения эко-устойчивости. Нам нравится голубой логотип «Немецкого общества устойчивого строительства», который символизирует наш «blue way».

[вверх]

2008 – Кампания «Зеленое» строительство»

Во время многочисленных разговоров с заказчиками, менеджерами по недвижимости и политиками в отношении темы эко-устойчивости и «зеленого» строительства мы зачастую слышали одинаковые высказывания: «Меня очень интересует эта тема, но по сути, я знаю слишком мало, чтобы составить собственное мнение и поучаствовать в разговоре». В связи со значением устойчивого строительства для будущего мы намерены восполнить пробелы в знаниях максимально простым и доступным способом.

Суть проста: изменение климата обусловлено, в первую очередь, искусственным усилением так называемого парникового эффекта. Парниковые газы подобны оконному стеклу.

Они позволяют проходить видимой части солнечного излучения к поверхности Земли и задерживают инфракрасное излучение, которое источает наша планета и, таким образом, все больше способствуют потеплению климата Земли. 

Этот эффект постоянно усиливается, так как значительно возросло количество парниковых газов, обусловленных деятельностью человека. В этом контексте особенно драматично наблюдать отступление ледников.

И вновь актуален «the blue way»! Мы запустили целенаправленно кампанию, начиная с выставки Expo Real 2008 и расширяя кампанию многочисленными докладами, акциями для клиентов и пресс-релизами. Благодаря нашей кампании тема «зеленого» строительства заняла такую позицию в секторе недвижимого имущества, что на сегодняшний день она стала очевидной и значительно влияет на строительство, направляя его по пути эко-устойчивости.

[вверх]

2010 – Оптимизация существующих объектов недвижимости

В настоящее время многие существующие объекты недвижимости служат причиной возникновения, прежде всего, одного: слишком высоких затрат. Проблемы тесно связаны: Если баланс экономической эффективности не сходится, то часто причиной этого являются слишком высокие показатели энергопотребления. Впоследствии постепенно исчезают арендаторы. Эффект: В то время как расходы возрастают, производительность резко падает.

Мероприятия по оптимизации неизбежны. Как же они могут быть экономически спланированы и реализованы? Это типичная задача для единых решений в соответствии с „the blue way“, так как при работе над комплексным проектом по восстановлению решающим является не упустить из виду общую стратегию владельца существующих объектов недвижимости. Эту задачу мы выполняем с помощью нашего ступенчатого анализа, в котором соединены возможные варианты с единым подходом:

(1) Анализ общего фонда знаний и определение стоимости жизненного цикла (стоимость жизненного цикла СЖЦ).
(2) Определение необходимых мероприятий по модернизации с целью устойчивой и энергосберегающей эксплуатации и уменьшения в будущем необходимости проведения ремонта.
(3) Исследование возможностей функционального улучшения зданий, например, увеличение количества рабочих мест и их более эффективное и более привлекательное оформление.
(4) Стоимостный анализ недвижимости для определения развития рыночной стоимости и балансовой стоимости и потока наличных денег. 

Исходя из полученных знаний, мы даем рекомендации по действиям, которые специально ориентированы на единичный случай и подготавливают оптимальные с точки зрения расходов мероприятия. И лишь если получится представить ревитализацию зданий таким образом, что вслед за этим улучшается доходность (затраты в сопоставлении с доходами), то стратегия согласно «blue way» удалась.

[вверх]

2012 – «the blue way» для новой энергетической политики

На данный момент в Германии используется около 600 миллионов мегаватт-часов электроэнергии. Из этого количества на промышленность, промысел и торговлю приходится около 44%, на транспорт и домашнее хозяйство 28%. На данный момент основная часть электроэнергии - около 80% - производится традиционным способом: из ядерной энергии, угля, газа и нефти.

 

 

Если уже с 2030 года около 50% электроэнергии в Германии будет производиться из возобновляемых источников энергии (в 2050 году - около 80%), то должен быть запущен единый процесс, который содержит в себе все необходимые единичные этапы.

1. Сокращение энергопотребления

Первым шагом является сокращение потребления энергии. Со зданиями, которые потребляют около 40% энергии, посредством эффективных фасадов, использования геотермального отопления, развитых инженерных систем зданий и сооружений, и эффективного освещения можно достичь хороших показателей. При этом Drees & Sommer долгое время лидирует, представляя инновационные концепции «2010 – Оптимизация существующих объектов» и «2012 – «the blue way» для новой энергетической политики». В промышленности также есть важные потенциалы к экономии: Так, в наши дни электромоторы используют почти две трети электроэнергии, используемой в промышленности. С помощью энергосберегающих моторов и продуманных мер их электропотребление может быть сокращено на 60 процентов. При кондиционировании воздуха в промышленных зданиях есть возможность сэкономить 20 и более процентов с помощью мониторинга энергопотребления.

2. Производство электроэнергии

Если говорить о возобновляемых источниках энергии, то в наших широтах главным является ветровая энергия в виде ветряных парков. Инновации будущего должны делать киловатт-час из воздушного потока таким же малозатратным, как и из угля. Однако, как и при фотогальванических энергетических установках, количество доступной энергии сильно колеблется в зависимости от погоды и не адаптировано к спросу. Кроме того, в городах возникнет потребность в крупных парогазотурбинных электростанциях (газ и пар), а также в блочных тепловых электростанциях, а также в слаботочных системах, т.е. группирование и управление многими частными электростанциями малой мощности (блочная теплоэлектростанция, вода, ветер) в дополнение к крупным установкам.

3. Аккумулирование энергии

Из-за нерегулярного и не адаптированного к потреблению производства электроэнергии возобновляемыми источниками требуются электрические аккумуляторы, которые могут накапливать излишнюю электроэнергию в течение часов, дней и - в случае необходимости - даже недель. В Германии едва ли можно использовать гидроаккумулирующие электростанции. Но избыточную электроэнергию можно использовать для того, чтобы произвести в установках для электролиза экологически чистый водород, который, в свою очередь, можно подать в газораспределительную сеть, аккумулировать в подземных хранилищах, обратно преобразовывать в электрический ток, использовать в топливных элементах или превращать в топливо. Возобновляемые источники энергии должны использоваться, в первую очередь, там, где их можно получить в достаточном количестве: ветер в открытом море и солнце в жарких регионах.

4. Распределение энергии

Электропередача постоянным током высокого напряжения (HGÜ) позволяет обеспечить пользователей электроэнергией без больших потерь. Если бы 15 лет назад всего несколько сотен генераторов запитали электроэнергией сети Германии, то в будущем это превратилось бы в миллионы: это могли бы быть солнечные, ветряные установки, установки для производства топливного газа из биомассы или маленькие блочные тепловые электростанции в подвале. Данный факт и флуктуирующая подача энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии, требуют интеллектуальных энергетических сетей, smart grids. Smart grid обеспечивает стабильность сетей и балансирует производство и потребление.

5. Метод работы

the blue way’ стремится интегрировать необходимые мероприятия в общий процесс, который должен быть оптимизирован в народном хозяйстве. Определение этого процесса является такой же задачей политики, как обеспечение финансирования необходимых комплектацией сетей. Таким образом, межрегиональные автобаны, генерирующие электроэнергию, должны быть расширены, на что ежегодно требуется примерно 1 миллиард евро. На модернизацию региональной и городской распределительной сети приходится тратить в год около 2,4 - 3,5 млрд евро, чтобы потреблять быстро возрастающее количество эко-энергии, производимой автономно. Итоговые затраты в год составляют около 3,5 - 4,5 млрд евро.

Для сравнения: дотации, выделяемые на электроэнергию, получаемую экологически чистым методом, составляют 14 млрд в год, при этом на энергоснабжение требуется сумма не более 5 млрд евро. Промышленность должна позаботиться о том, чтобы возобновляемые источники энергии стали конкурентоспособными. Такое развитие требует полного изменения политики содействия и закона о возобновляемых источниках энергии.

[вверх]