Двойное моделиирование - цифровое и реальное!

Дело в том, что чем больше и сложнее проект и чем больше участников с различными интересами участвуют в обсуждении и принимают решения, тем сложнее контролировать проект. Однако даже такие проекты успешно реализуются. Решающим фактором являются правильные действия на этапах консультирования, проектирования, строительства и эксплуатации.

В данном случае речь идет о
 • Профессиональной подготовке
 • Скоординированном проектировании на основе информационного моделирования (BIM)
 • Процессно-ориентированном строительстве на принципах бережливого строительства 
 • Эффективной эксплуатации

Что обозначают BIM (информационное моделирование зданий) и LCM (лин-менеджмент в строительстве)?

Информационное моделирование зданий (BIM) описывает цифровой и объектно-ориентированный процесс проектирования, в котором все партнёры связаны друг с другом. 2D/3D проектирование связано через базу данных с такими данными, как спецификация помещений, строительные массы, объемы партий, описания элементов и также с издержками. Управление проектом с помощью BIM-координатора может значительно повысить качество, эффективность и соблюдение сроков для заказчика.

В строительном лин-менеджменте (LCM) менеджеры проектов на строительных объектах и площадках применяют успешную модель лин-менеджмента из промышленного производства. Сюда относится, например, чёткое планирование каждого этапа. Тем самым можно избежать нецелесообразных затрат, таких как время простоя, исправление дефектов или слишком высокие или слишком низкие запасы. Сроки строительства могут частично сокращаться на 20-30 процентов при одновременном снижении затрат и повышении качества.

Консалтинг: оптимальная подготовка

На этапе подготовки проекта наши клиенты получают чёткое и согласуемое определение целей в ходе стратегического консалтинга в области оптимизации процессов, а также консалтинга по определению проекта и организации на основе их основных процессов. Проект в дальнейшем характеризуется чёткими структурами и компетенциями по принятию решений. Стратегия проекта основана на реалистичном экономическом обосновании проекта.

Проектирование и строительство: три дороги к цели

Управление проектами является традиционным и довольно успешным методом руководства проектами. При реализации данного метода в интересах заказчика требуется наличие повышенной компетентности и опыта, этот метод является скорее контрольно-ориентированным. Ответственность в значительной степени лежит на заказчике. Для сложных или очень крупных проектов, успешная координация разграничения ответственностей снова и снова является огромной проблемой.

В лин-менеджменте в строительстве управление и координирование осуществляется в значительной мере посредством содержания проектирования при поддержке координатора BIM. Использование лин-менеджмента в строительстве (LCM) имеет смысл для сложных, огромных, а также архитектурно сложных проектов. LCM-менеджер несёт гораздо большую ответственность, чем простой менеджер проекта. Суммарные гонорары выше, однако, инвесторы и пользователи в значительной степени компенсируют эти расходы за счёт выгоды, которую они получат в итоге.

Порядок выполнения процедур при генеральном управлении строительством (GCM) с информационным моделированием зданий (BIM) соответствует, как правило, порядку выполнения процедур при лин-менеджменте в строительстве. Но менеджер дополнительно выполняет проектировочные и контролирующие работы не позднее, чем с этапа 5 «Положения о гонорарах для архитекторов и инженеров» (HOAI), лучше с самого начала с привлечением архитекторов. Он же выступает в качестве BIM-проектировщика. GCM является альтернативой генеральному подрядчику, но работает по индивидуальному соглашению. Успех проекта гарантируется и защищается посредством регулирования бонусов и надбавок к страховой премии в случае большого убытка.

Эксплуатация: экономные процессы, низкие издержки

Подготовка к эксплуатации сфокусирована главным образом на вводе в эксплуатацию и приёмке, консалтинге в области управления эксплуатацией здания, а также управлении пользователями и арендаторами. К преимуществам, среди всего прочего, относятся снижение эксплуатационных издержек и стоимости жизненного цикла, высокая прозрачность затрат и их чёткое распределение, эффективные процессы, а также короткие промежутки времени, необходимые для демонтажа, и быстрое приобретение площади. Кроме того, благодаря этому возможен своевременный срок сдачи арендаторам и прозрачный обзор рисков, и альтернативных вариантов действий. И не последнее место занимает то, что проще предъявить претензии в отношении несоблюдения заявленных свойств проекта.